十大2017澳门电子游戏网站

弘扬王锡阐善于创新的精神

— —

时间:2012-03-20

        金秋时节,我们共同迎来了纪念著名天文学家王锡阐诞辰380周年学术研讨会的隆重开幕。

  震泽地处吴头越尾,别称太湖,是座千年古镇。3000年前就有原始农耕文化,古镇遗留了3.5万平方米古建筑,有江南第一堂———师俭堂,古镇第一塔———慈云寺塔等。自古以来名人辈出,其中就有清代著名天文学家王锡阐,有中国红十字会创始人施则敬,“两弹一星”功勋杨嘉墀,姚明的祖籍就在震泽。

  震泽,是吴江市的西大门和城市副中心,现拥有中国亚麻蚕丝被家纺名镇、中国麻纺集群产业基地、中国蚕丝被之乡、中国太湖农家菜美食之乡、国家卫生镇、全国环境优美镇、江苏省新农村建设试点镇、江苏省平安建设先进集体、江苏震泽省级湿地公园等称号。

  近年来,震泽镇全面推进工业化、城市化、旅游文化和环境建设,打造吴江西大门和城市副中心,不断取得新突破。工业方面,麻纺产业和有色金属加工制造业两大支柱产业各具特色。

  城市化建设方面,深化编制规划,全镇划分为中心城区、科技工业园区、农业综合生态园区三大功能片区,有序推进重点工程和基础设施建设。

  旅游文化方面,围绕打造“太湖旅居第一镇———震泽”的目标,全力打造亮点工程,加快形成产业新优势。

  环境建设方面,走可持续发展之路,通过提升镇污水厂污水处理能力和推进污染企业污水接管工程,控制污染源,发展循环经济,营造美好环境。

  今天是震泽举办“七宝房产·名人苑杯”第二届中国太湖农家菜美食节暨中国吴江震泽旅游文化节开幕的日子,我们把纪念著名天文学家王锡阐诞辰380周年学术研讨会安排在这次重大的节庆活动当中,既是弘扬震泽人文、推进震泽旅游文化产业发展的难逢机遇,也是展示古镇新貌、推进震泽经济社会又好又快发展的新的平台,我们将通过举办这次活动,来进一步弘扬王锡阐不守旧、善于创新的精神,用这种精神来激励我们当前的工作和改革开放的伟大实践,打造震泽产业升级平台和品牌,加快震泽城市副中心的建设和发展步伐。(本文节选自震泽镇党委书记张炳高书记在纪念著名天文学家王锡阐诞辰380周年学术研讨会开幕式上的致辞)